位置: 首页 > 传统文化 > 佛家思想

朱元璋的佛教经典奥义,何须发问?

朱元璋的佛教经典奥义,何须发问?

据说,明朝的开国皇帝朱元璋夺取天下后朱元璋的佛教经典奥义,何须发问?,有次到庙里进香,看到佛像后,问主持是不是要下跪?

主持的回答很聪明:陛下一统江山,泽被苍生,造福万民,便是现世活佛,何须下跪?

朱元璋听到这个回答很满意。其实他若是想跪,何须发问?问了自然就是不想跪。主持的回答方式,给足了皇帝面子,也免了寺庙的灭顶之灾。

这一问一答,可以算作是信仰和现实之间的一次较量,结局是皆大欢喜。但细细考量,非常值得玩味。

信佛的多,懂法的少

电影《达摩祖师传》里面有这样一段镜头:

达摩祖师在即将离开中国,准备返回天竺之前对慧可说:“我把正宗禅法、袈裟和传法信物传授于你,在我过世二百年后,衣钵传至六祖无需再传,因为那时禅宗法门已经传遍各地,不过知道的人多而行道的人少,说理的人多悟理的人少”。

这段话,可以视作是当今佛教现实的生动写照。

凡夫俗子们,通读过《心经》《金刚经》《楞严经》等几部入门的佛教经典不多,了解《妙法莲华经》《华严经》《无量寿经》等经书的则更少。

机缘巧合,有时候游玩名山古刹,想和寺庙的师傅们请求指点一二,结果往往不尽人意:这些出家的和尚们,很多对于佛教经典奥义知之甚少。

当老师的都知道,要想给学生一杯水佛家哲理故事,自己要先有一缸水。自己都不明白,如何传授给学生?如果老师讲的云里雾里,岂不是贻笑大方?

佛教诞生后,由于对教义的理解和修行的方式不同,产生了诸多流派。如藏传佛教、东传佛教、南传佛教和汉传佛教等等佛家哲理故事,汉传佛教又分为天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、净土宗、禅宗等诸多宗派。

和基督教、伊斯兰教等一神教不同,佛教并不主张偶像崇拜,更不主张采取极端方式来消灭异己。

从这个意义上来说,佛教经典所阐述的教义,更像是一种哲学。而这种建立在哲学基础上的信仰,知道的人多,能够认真实践的太少。

宽容性是佛教的重要特征。但很多所谓信佛的人,只要碰到和自己意见不一凡夫俗子,立马恶语相向,不惜祭出所谓因果报应的诅咒大旗,见不到一点自称的慈悲和忍耐。

佛教的现实表现争议不少

众所周知,佛教的清规戒律很多,对不同的人,有不同的规定。经常提到的主要有“五戒”、“八戒”、“十戒”、“具足戒”、“菩萨戒”等。

五戒,这是只要信仰佛教就必须遵守的戒条:一不杀生;二不偷盗;三不邪淫;四不妄语;五不饮酒。

八戒在五戒的基础上增加了三条,分别是不眠坐高广华丽之床;不装饰打扮;不观听歌舞。

如果是出了家的男性和女性,到了20岁以上可以分别接受比丘戒、比丘尼戒,统称“具足戒”,意思是“具备充足的戒条”,也称“大戒”。

具足戒的戒条数目众多,规定得很细致。比丘戒和比丘尼戒的戒条数目不一样,根据《四分律》的规定,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒。凡是受过戒的僧尼,如果私自违反戒条,称为“破戒”,要受到相应的处罚。

但在现实中,真正能做到以上这些的佛教徒,实在是少之又少。香火鼎盛的寺庙,用日进斗金来形容毫不为过。和尚衣着华贵,用高端手机,乘豪车,已经不是新闻。今天人们对于和尚的印象,最普遍的一个直接的印象,恐怕就是:有钱!

按照规定,寺庙收入所得主要用于僧众生活、建筑维修、文物保护和慈善活动等开支。但是,寺庙做了哪些慈善活动,鲜有人知,倒是挖掘自身资源开公司,利用民众信仰赚取高额利润屡次被实锤。

2017年12月,有人在南京九华山公园的玄奘寺中,交钱供奉了南京大屠杀甲级战犯松井石根、乙级战犯谷寿夫,以及在南京制造了杀人比赛的丙级战犯野田毅等4战犯的牌位。

2022年几名战犯的牌位被游客发现后,寺院主持传真虽然及时撤下了牌位,却隐瞒此事,不向主管部门报告。直到拍照游客将照片发布到社交平台后被大量转发,才引起社会的高度关注。

中国南京的寺庙公然供奉日本战犯牌位,至少说明两件事:一是个别僧众对于历史常识的极端无知,文化修养极为低劣;二是某些所谓的佛弟子利欲熏心,视所谓的清规戒律如无物。从根本上来讲,这是佛教商业化、资本化运营带来的恶果。

为什么还要理解佛教?

佛教在历史上对于中国文明的发展作出过巨大贡献。

一是建筑。很多佛教建筑都是艺术珍品,甘肃的敦煌莫高窟、河南洛阳和龙门石窟,散布于各地的寺院和佛塔,历经千年风雨,是不可多得的自然风光和精神享受。

二是音乐。佛教音乐内容丰富,源远流长。很多音乐既具有美学价值佛家哲理故事,也具有教化作用,对于丰富中国传统文化具有重要价值。

三是绘画。佛教典故常成为历代画家的创作源泉,观音、文殊、如来等佛教至高无上的被崇拜者总是画家们的绘画对象。吴道子、顾恺之等著名画家皆以擅长佛画闻名于世。

四是文学语言。佛教典籍中不少优美的典故和具有艺术美的新词语,被引进了我国六朝尤其是唐以后的文学作品,其中源于佛教的成语,几乎占了汉语史上外来成语百分之九十以上。这些新词汇丰富了我国文学语言的宝库,使汉语言的表现力更为灵活,为中国文化生活起到了积极的作用。

五是哲学。佛教哲学是中国传统哲学的重要组成部分,它丰富了中国哲学的内容,同时又不同程度地推动了中国哲学的发展。其中的辩证法、心性论、本体论、认识论等诸多内容,丰富了中国人的精神世界。

最重要的是,佛教对于人们心灵的慰藉:人生几十年,难免有不可抗拒的痛苦和烦恼朱元璋的佛教经典奥义,何须发问?,科学无论如何发展,都解决不了人心对于未知世界的困惑,佛教必将长远的存在下去。

理解佛教的同时,也要看到佛教发展中存在的问题和不足。

2010年,中国国家宗教事务局局长王作安在中国佛教协会第八次全国代表会议上讲了这么一段话:

有的地方把主要精力放在修庙造像上,求大求高,追求奢华,远离的佛教精神;有的僧人信仰淡化,戒律松弛,道风不整,追名逐利,损害佛教清誉;有的寺院管理不规范,尤其是财务混乱,侵蚀了佛教健康的肌体。

《坛经》里面的“菩提偈”有这样一个故事:

五祖弘忍退位时,想找一个有才能的子弟继承人。上座和尚神秀将自己参悟的偈子写在了墙上:身如菩提树, 心是明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。

这样的偈子引来一片叫好,也传到正在伙房舂米的慧能耳中。慧能听了后说道:“好则好矣,了则未了”,随口也说了一句偈子:

菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃?

弘忍看到了这句偈子,当晚为其讲解《金刚经》,当听到“无所住而生其心”时,慧能彻底大悟,弘忍就把衣钵传给了他,是为禅宗六祖。

阿弥陀佛!

标签: 佛教 哲学 寺庙 和尚 画家

梅花相关内容