位置: 首页 > 传统文化 > 佛家思想

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

拈花微笑

英文中,中国一词是china;不仅如此,在其他语言中的、我们的国名“中国”一词的发音都与英语的china相似,发音近似于“禅那”。按照年父的看法,这是因为这些国家最初对于中国的了解,是通过我国的一些特产而获得的,这些特产的叫法都与china接近中国禅教的历史沿革,你了解吗?,如茶、磁、丝……等。

在发音和china类似的词汇中,“禅”是一种中国特有的修行方式,这是一种基于“静”、具有和天地交流意味儿的修行,早在先秦时期就已有记载。在“禅让”“封禅”等描述上古时期活动的词语内涵里,就深藏这层意义。

“禅”本来是中国标志性的一种传统文化,当后来佛教传入中国后,就出现了禅教。有人认为禅教是佛教的一宗,或者佛教的一个流派。对于这个问题,如去的看法是:禅教不是简单的汉传佛教,而是中国化的佛教。

这听起来是不是觉得耳熟?……嘿嘿,类似的说法还有:以主席为核心的第一代中国共产党人,将马克思主义普遍原理同中国革命实践相结合,使马克思主义中国化、从而形成了毛泽东思想。禅教的形成也是这样的吗?

为了说清这个问题,我们先来看一下禅教在中国的流传演变历史。禅,梵语是(音“禅那”),意为静坐敛心、正思审虑,因其参究方法以“彻见心性本源”为主旨,故亦被称为“佛心宗”。

禅宗从印度传入中国,禅宗始祖是摩诃迦叶。据《禅宗无门关》记载:世尊昔在灵山会上拈花示众,众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑。世尊云:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门佛家六祖的故事,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这就是经典故事“拈花微笑”。

上文中的世尊说的就是释迦摩尼佛(祂无论在世、出世间都很尊贵佛家六祖的故事,所以称“世尊”)。文中的“教外别传”,意思是,世尊通过言传语教以外的一些方式来传授佛法教义。这些传授,要靠个人来参悟,靠心心相印(心印)。

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

达摩面壁

语言和文字只是描述万事万物的符号而已。禅宗认为只要明心见性,就可以成佛,所以就不必拘泥于语言、文字等形式,这就是“不立文字”。正是因为禅宗“不立文字”,所以一丁不识的六祖慧能、方可通晓佛经。

最早将禅宗传入中国的,是菩提达摩,也称“达摩老祖”,是禅宗的第二十八代祖师。达摩初来中国,谒梁武帝(梁为南北朝时期南朝的第三个朝代),然不契机,遂至嵩山少林寺面壁九年,人称壁观婆罗门,神光(慧可)立雪断臂,志求佛法,终得达摩所传心印,为中国禅宗第二祖。

慧可传僧璨,僧璨传道信,本宗渐盛。道信之下有弘忍、法融二杰。法融之下有智俨、慧方、法持等,此法系以住于金陵牛头山之故,世称牛头禅;以“欲得心净,无心用功”为其要旨。

五祖弘忍住蕲州(湖北)黄梅山,阐扬金刚般若经奥旨,门下俊秀辈出,有玉泉神秀、大鉴慧能、嵩山慧安、蒙山道明、资州智侁等。其中,神秀“学通内外,众所宗仰”,一直被众人以为将是五祖弘忍的继承人。

而慧能当时只是一名砍柴舂米的下等和尚。一天,弘忍召集弟子,要他们各作一偈,偈语深透者、将传以衣钵。神秀的偈子是:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

慧能虽然不识文字,但是在听到神秀的偈子后,也作了一个:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

五祖弘忍认为慧能的偈子比神秀更加直截彻悟,于是就来到慧能舂米的地方,问慧能:“米熟了没有?”慧能说;“米熟了,就差筛子筛一下。”听慧能这么回复,五祖就用杖敲了三下石头走了。

当晚三更,慧能来到五祖的房间,五祖为慧能讲解了《金刚经》。五祖弘忍有一件袈裟,当初是佛传给迦叶的,然后被菩提达摩带着到了中国,是法嗣的信体。

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

六祖慧能

为了这件袈裟,佛教徒间的争斗极为激烈。五祖看慧能领悟了《金刚经》,于是就将衣钵传给了慧能,并交代说:“听我的偈吧。有情来下种,因地果还生;无情既无种,无性亦无生。”说完,五祖就要慧能赶紧离开,以避免有人加害。

当晚,慧能就走了,度过长江,经过九江驿,到了岭南,然后一直隐姓埋名、生活了多年。多年以后,慧能来到广州法性寺(今光孝寺)。当时,正值印宗法师讲《涅盘经》。时有风吹幡动,引起僧人的辩论,一僧说“是风动”,一僧说“是幡动”,争来争去争不出个结果。

正当此时,慧能进来说:“不是风动,不是幡动,乃是心动。”众人突然听到这样玄奥高深的论答,不禁感到惊奇和敬佩。印宗当即把他请到上座,询问后才知是黄梅衣法传人。

五祖弘忍的法场东禅寺(也叫东山寺,后改称五祖寺)在黄梅县(现属于湖北黄冈),故慧能被称为黄梅衣法传人。随后,印宗就为慧能在菩提树下剃了发。

一年后,慧能前往韶州曹溪宝林寺,在宝林寺大开东山法门,创立禅宗南派。禅宗北派是慧能师兄神秀创立的。五祖弘忍逝世后,神秀往荆州(今湖北省江陵)当阳山度门寺,创立了禅宗北派,大著于天下。

唐武则天闻知神秀的声望后,诏请他到长安,在内道场供养。唐中宗李显尤加礼重,神秀成为“两京法主、三帝国师”。两京指东京洛阳和西京长安,三帝是武则天、唐中宗、唐睿宗。

当时的禅宗北派主张渐修渐悟,而南派主张“法无渐顿,人有利钝,故名渐顿”,因此南北二派亦被称为“南顿北渐”。在唐德宗以前,北派的声望和影响大,在北方占统治地位。

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

禅宗

南派慧能的嗣法弟子中,有青原行思、南岳怀让、菏泽神会、永嘉玄觉、南阳慧忠、韶州法海等10多人,为南派禅宗的普及作出了重要贡献。其中的法海,就是《白蛇传》里说的那个法海;不过,真的法海,并不是《白蛇传》里的那个“缺德模样”。

法海集六祖慧能的言行写了《六祖坛经》。这是中国佛教史上,唯一一部被称为经的祖师语录集。慧能的另一个弟子神会,将南派禅法传到北方。经过神会百折不挠的努力,最后终于论定禅宗法统,确立达摩一宗的正统法嗣是慧能、不是神秀。

此后,禅宗南派独尊天下,神会成为禅宗七祖。禅宗成为我国汉族地区的主要教派。那么,如去为什么认为禅教不能简单地看做是佛教的一个流派,而是一种宗教呢?

这主要归功于六祖慧能。他打破了许多印度佛教中的偶像和陈规,使之符合中国国情。比如,他主张佛性人人皆有,创立了顿悟成佛说,甚至还可以“喝佛骂祖”。

大家知道,佛教徒没有不礼敬“三宝”(佛、法、僧)的,甚至还有滴血抄经、燃指供佛的,可谓虔诚(盲目)至极。甚至,当年为了探究佛教的真谛、直探原典,有个著名的玄奘大师,特地在贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。

但是,到了慧能的时代,在他的影响下印度佛教在中国至高无上的地位动摇了。慧能让这支宗教的修行变得简易起来,并卓有成效地让这一教派在中国落地生根、推广普及。

正是从慧能开始,佛教的禅宗变得和印度佛教不同,对于许多关键问题、慧能都重新做了解读,使其更加中国化、民族化,一直流传至今;因此,如去认为慧能应被视为禅教的创始人,或者说他是中国佛教即禅教的始祖,而不是单纯的一个印度佛教的传承人。

好了,这个问题说到这里,下面说一个轻松话题吧。大家都知道,我国民间有个说法叫“天下功夫出少林”,更有少林寺“十三棍僧助唐王”的故事。

中国禅教的历史沿革,你了解吗?

印度战舞

据说,当年秦王李世民统一天下时,遭遇到两大强敌,即郑帝王世充、夏王窦建德,三方曾在东都洛阳进行过历时数月的争霸大战。后来,少林寺的一帮棍僧拿下了轘(huàn)州(原为少林寺的庙产柏谷坞,被王世充占据后,该为“轘州”),抓住了据守在此的王仁则(王世充的侄子)送给唐军,使战局发生根本转机。唐朝统一大业由此奠定。

注意,当时的十三位立功僧人的立功武器是木棍。为什么是木棍呢?这其实并非偶然,因为少林的第一武学就是“达摩棍法”。棍僧手里的木棍也叫少林达摩杖、或少林单拐,。此棍法实为天竺僧达摩所传,天竺僧达摩就是前文说的菩提达摩,后人称之为达摩祖师。据称,达摩棍法集抡、压、架、扫、劈于一体,非常了得,练成后可有“出世旋乾坤”之效果。

不过,达摩棍法并不是达摩老祖自创。在古代印度,流传着一种名为卡拉里帕亚特(,的意思是训练场,的意思是格斗中国禅教的历史沿革,你了解吗?,又称“印度战舞”)的搏击术,直到今天佛家六祖的故事,这种武术仍然是印度最具影响、最让全世界为之瞩目的工夫。

这种工夫习练时,分三个阶段:初级阶段,进行身体素质训练,主要是身体灵敏性训练、增强体能和平衡能力,同时培养顽强的精神;第二个阶段,就是长棍、短棍等木制武器的使用技术;第三个阶段,是练习短斧、短剑、长矛等金属器械的使用。

据《高僧传》载,达摩是南天竺香至国的王子;而卡拉里帕亚特的起源地,就在南印度的喀拉拉邦。

今天,中国的工夫已是天下闻名,同时、在中国又有天下武术源于少林寺的说法,而少林寺的工夫又是从印度传过去的,所以很多人印度人对于自己的工夫是非常有自信的,尤其是棍法。他们和别人发生冲突时,在限定冷兵器的情况下,往往都会用棍子。

只是,他们可能没想到,正如中国的禅教和印度佛教相比、早就脱胎换骨一样,中国的武术也在达摩老祖流传下的技法中、数度浴火重生。

标签: 禅宗 菩提达摩 达摩面壁 文化 神秀

梅花相关内容